الكفتة بالطحينة
تعتبر مكونات تحضير الكفتة مع الطحينة أهم طريقة للعمل ونصائح صحية يجب مراعاتها عند تحضير الطبق.
كيفية تحضير الكفتة بالطحينة وأهم النصائح الصحية.
طحينة الكفتة لذيذة ولها فوائد عديدة ، لذلك لدينا المكونات وكيفية عملها ، وأهم النصائح الصحية التي يجب اتباعها عند طهي الطبق
مكونات تحضير الكفتة مع الطحينة
هذه الكميات تكفي لثمانية خطوات:
مكونات خليط الكفتة:
- كيلوغرام من حبرة
- بصل متوسط
- ثلاث فصوص ثوم
- 20 عود بقدونس
- 20 عود كزبرة
- قرن الفلفل الأخضر
- ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
- ملعقتان صغيرتان من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة زيت زيتون
مكونات خليط الطحينة
- كوب ونصف لبن
- 3/4 كوب معجون سمسم
- 1/4 كوب عصير ليمون
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
- حبة كبيرة من البصل المفروم
- 2 فص ثوم مهروس
طريقة عمل الكفتة بالطحينة
- تسخين الفرن إلى 180 درجة
- لتحضير خليط الكفتة: قطعي اللحم والبصل والثوم والبقدونس والكزبرة والفلفل.
- أضيفي البهارات إلى خليط الكفتة وامزجيها بأصابعك حتى يصبح المزيج ناعماً
- تشكل الكفتة إلى قطع أسطوانية صغيرة
- ضعي الزيت في مقلاة وأقلي الكفتة لعدة دقائق بعد أن يسخن الزيت
- بعد ذلك ، يجب نقل الكفتة إلى طبق الخبز
- فيما يتعلق بمزيج الطحينة: اخلطي الزبادي والطحينة وعصير الليمون والملح بعناية حتى تحصل على خليط ناعم
- ضعي الزيت في مقلاة على نار متوسطة ثم أضيفي البصل والثوم واخلطيهما
- نضيف صلصة الطحينة ونقلب حتى يغلي ثم نسكبها على أصابع الكفتة في الطبق
- ضعي طبق الكفتة في الفرن لمدة 15 دقيقة.
ملاحظات صحية
- عند تحضير الطبق ، من المهم مراعاة النصائح الصحية التالية:
- الكفتة الطحينة غنية بالدهون والدهون ، لذلك ينصح بتناول بعض الأجزاء لتجنب زيادة الوزن.
- اختر اللحوم الخالية من الدهون.
- انتبه إلى كمية الملح المضافة لأن الصفيحة غنية بالصوديوم.
- طحينة الكفتة عبارة عن طبق متكامل يقدم الأرز بجانبها ، ولكنه يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية.
- تعد الوصفة مصدرًا للبروتين والدهون والكربوهيدرات وفيتامين B12 والفيتامينات D و E والزنك والحديد والعديد من المعادن الأخرى.
- الطحينة مصنوعة من زيت بذور السمسم وهي مفيدة جدا للصحة لأنها تحتوي على مضادات الأكسدة والعديد من المعادن والزيوت المفيدة.
صينية كفتة بالطحينة ومرضى السكر
- ينصح مرضى السكري بتقليل أي شيء قد يعرضهم لمضاعفات ومشاكل أخرى مثل الأطعمة الدهنية واللحوم الحمراء.
- تجنب قلي الكفتة والشوي فقط لخفض نسبة الكوليسترول والدهون.
صينية كفتة مع الطحينة ومرضى القلب
- الطحينة مفيدة لصحة القلب لأنها مفيدة لك.
- الوصفة غنية بالصوديوم والدهون واللحوم الحمراء ، والتي لا ينصح مرضى القلب بتناولها.
- تجنب اللحوم الحمراء بشكل عام واستبدلها بالدواجن والأسماك ، أو تناول أجزاء بسيطة محسوبة وخالية من الملح وطالما أنها مشوية وقليلة الدهون.
صينية كفتة بالطحينة والحوامل
- تعد الوصفة مصدرًا للحديد والكالسيوم والبروتين والعديد من المعادن المهمة لك ولجنينك خلال هذه المرحلة.
- تزيد الطحينة من الدهون في الوصفة ، حيث يتم حسابها من أجزاء الدهون ، لذا كن حذرًا عند تناول حصصك من هذه الوجبة.
- إذا كان لديك حموضة ، حاول تجنب مثل هذه الوصفة الطبية التي يمكن أن تجعل الأمور أسوأ
تعليقات
إرسال تعليق